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2007年11月17日 (土)

白のピクルス

カリフラワーが店頭に並び始めました。そこで、

Dscf0094_2  だぁい好きな「ピクルス」を作ることに。

瓶が可愛い「Carbonell」の白ワインビネガーを購入。

今回は、「カリフラワー」「大根」「赤のピーマン」とシンプルに。

冷蔵庫で一晩寝かせて出来上がり!

Dscf0096_2 美味しそうでしょう?

いつものビネガーではないので、微妙に味に違いがあるけど、充分美味しく出来上がりました。夫好みに、カリフラワーを柔らかめに仕上げたけど、実は、私の好みは「カリカリのカリフラワー」なのでありますよ、、

ちなみに作り方は、

1、水450ミリリットル、白ワインビネガー200ミリリットル、グラニュー糖30グラム、塩10グラム、ニンニク3個、鷹の爪2本、シナモンスティック1本(好みで)他に、粒胡椒を少々。

2、 カリフラワー 2分の1個(一口大)、赤・黄色ピーマン 各2分の1個、他にはカブ、大根、キュウリ、茗荷、蓮根、ミニコーン等お好みで。

3、1のピクルス液をひと煮立ちさせ、野菜を入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。

   * 冷蔵庫で1週間保存可能。 お試しあれ。

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コメント

カリフラワーのピクルス。おいしそうですね。私も作ってみようと思います。甘いピクルスが好きなのでお砂糖を少し多めに入れてみます。出来具合は後日報告いたしま~す!

でしょう?
とっても美味しくて、病み付きになっちゃいますよ。
是非作ってみて。
ワインビネガーは、リーズナブルな物で十分だから。

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