« 遅ればせながら、、 | トップページ | ラスベガス・グランドキャニオン »

2007年12月15日 (土)

ケーキ作り 体験教室

ケーキ作りが得意な友人から、クッキングスクールの「クリスマスケーキ作りお試し教室」に参加しませんか?とお誘いを受け、仲間4人で参加することに。

11時30分から約2時間のコース。家事を急いで済ませ、時間前に集合し受け付けも済ませた。アンケートなどを書きながら、待つ事30分、、、そう、30分!!!日頃穏やかなさつきさんが、「ちょっと待たせすぎじゃない?普通だったら帰るわよね」と。。切れそうな気持ちを抑えていた私は、「一人だったら間違いなく帰ってたわ」と。「これ以上待つ事になるなら帰ります。」と抗議を申し込むと、「今から始めます。申し訳ありません」と担当者。そういう事ならと、調理開始。

そして、2人一組で作り上げたケーキがこれ。

 Dscf0187_3

ふわふわのココア生地に、

イチゴクリームを絞り、

生クリームとコンデンスミルクのミルククリームでツリーをイメージ。

ラズベリーソースとピスタチオをトッピング。

最後に柊木を飾って、ハイ出来上がり!!

お味は、甘過ぎず、ふわふわでなかなかの物。

かわゆく出来ましたが、それにしても、雑ですねぇ。。。。性格そのまま。

やっぱり、私にはチーズケーキの方が向いているようです。

余ったスポンジでパフェを作り、試食をする頃には、すっかり機嫌も良くなっていた私達なのでした。

良かった、良かった。ご馳走様でした。

« 遅ればせながら、、 | トップページ | ラスベガス・グランドキャニオン »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/222066/17375504

この記事へのトラックバック一覧です: ケーキ作り 体験教室:

« 遅ればせながら、、 | トップページ | ラスベガス・グランドキャニオン »

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
フォト
無料ブログはココログ