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2008年9月11日 (木)

純国産・渋皮煮

「国産」も「国産」ではなくなってしまった今、
正真正銘の国産栗で、「渋皮煮」作ってみました。

まず、
渋皮を傷をつけないように、鬼皮を剥く。(1kgに1時間!!)
次に、
たっぷりの水に重曹を溶かし、栗のあくを取りながら10分煮る・・を3~4回繰り返す。
水で洗いながら、竹串等で筋を取り除く。・・とっても大変だけれど、これを丁寧にすると仕上がりがきれい。
最後に、
砂糖(栗1kgに対し、三温糖500g)を2回に分けながら、30分程煮込む。
(ブランデーが有れば、最後に少々加えると香りが良い)

とにかく、下準備に時間がかかるので、まず、朝から気合を入れて準備に取り掛かります。(大層な話ですねぇ)


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でも、美味しくできれば、苦労なんてなんのその。。

さぁて、今年のお味は?




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