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2009年8月21日 (金)

ジャージャー麺はママの味♪

その昔、
満州鉄道の駅長さんだったお父さんとともに満州に渡り、終戦と同時に帰国した義母。当時、かの地のお手伝いさんが作ってくれたものを、日本の食材でアレンジして作る「玲子さん風ジャージャー麺」が絶品。今では、我が家の夏の定番の一つになっている。

驚くほどshockたっぷりの「油」に、これでもかcoldsweats02と言うくらいすりおろした「にんにく」を加え、香りが立ったころ「ひき肉」を投入。炒めたら、「味噌」を「味醂」でトロトロに溶いたものを加えて一煮立ち。これで完成!(甘すぎず、辛すぎず、ここが決め手)
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具材は「モヤシ・キュウリ・晒しねぎ」そして「うどん」これだけ。
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これを盛りつければ、モリモリと頂けること間違いなし!
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肉味噌に絡めて、絡めて。「う~ん、おいしいぃ~~」

お店のものとは違いますが、
オットには勿論、ワタシにとっても、これぞ「ジャージャー麺」
生春巻きに巻けば、「北京ダック」風にも。
ビールが進みますよ ♪

翌日、大事な人に会う予定のない人にお勧めです。
なんせ、たっぷりのニンニクも大事なアクセントですから。

メタボは忘れて、夏バテをぶっ飛ばせ!!な料理です。

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