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2016年9月10日 (土)

ぽろたん

まだまだ暑いとはいえ、秋もちらほら。


Dsc_1325


先日、農業高校で育てたと言う「栗」と「梨」を頂きました。


Dsc_1327



栗の名は「ぽろたん」

「渋皮がぽろっと剥ける丹波栗」で「ぽろたん」


早く食べたくて、早速茹でましたよ。

ところが、ぽろっと剥けるどころか、ボロボロになっちゃいまして。

慌てて検索。いつもの如く、後手後手。。

で、見つけました。

ぽろたんの簡単剥き方動画



なんと簡単!!

既に茹でてしまったので、切り目を入れてトースターで3分。

ぱっくり!

Dsc_1330

そしてぽろっと。

Dsc_1331



茹でてしまったせいか、味の良さがわかりませんでしたので、

栗ごはんにしようと思って取っておいた残りの分を、

焼き栗にしていただいてみようと思います。

その前に、大量に有る茹で栗を何とかせねば。

あ~ぁ、食欲の秋、到来coldsweats01
 

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コメント

おいらの分は?

maple てるひこさま

はぁい、お取り置き(  ̄^ ̄)ゞ

栗かぁ、実はこれまであまり縁がありません。
柿とかも、札幌では皆無だったし。
関東のモノなんですかね。
小さいころは、どちらとも縁があったし・・・。

maple ぬさま

えぇ、北海道には栗も柿もないんですか?
東北には筍がないと知ったのもつい最近でした。
こんなことからも、日本て、意外に広いんだなって感じます。
栗ごはんも美味しいけど、北海道のトウキビ、実に美味しそうでした。
この時期に頂けるなんていいですね。

こんにちは(^^)/
ぷっくり大きくて美味しそうな栗ですね~lovely
普通の(?^^)の栗ですと
1時間くらい水に浸して てっぺんに十字の切り込みを入れて
圧力鍋で煮ると 渋皮も手でむけちゃいますねpaper
でもトースターで焼いた「ぽろたん」の方が
ホクホクになって美味しそうな気がします~confident
ペーストを作っておいて モンブランにしたり パンに塗ったり…delicious
子どもの頃は 半分に切ってスプーンで掘って食べました(^^ゞ
まだ出回ってないと思いましたけど
途端に食べたくなってきましたヨ~coldsweats01

maple モカラテさま

こんにちは^^
圧力鍋と言う手が有りましたか。
それはまだ経験が有りませんでした。
今度試してみますね。
情報ありがとうございました。

今日、ぽろたんで栗ご飯を作りました。
固いので、切り込みを入れる時、手を切りはしないかとハラハラして、
熱いうちに皮をむかなくてはいけないので、
指先を火傷しないかとドキドキしました(笑)
ですが、普通に渋皮を向くよりも簡単にできて、ホクホクと仕上がりました。
美味しかったですよ。
この栗は、お菓子などの方が向いているかもしれません。

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