天婦羅ランチ
旅行相談会なるものに行くために、新橋まで出るので、
ついでに(どっちが?)銀座で天婦羅でも食べようか、、と言う事になった。
今回は「うに」と「しらこ」が目的なので、
それらしいお店を求めて数件歩いたが、なかなかお目当てのお店が見つからない。
仕方が無いので、丸の内の「天政」にしようかと思っていた矢先に見つけたのが、
「天一」のソニー店。カウンター10数席の小さなお店。
まずはコース通りに揚げてもらい、
追加注文は、最後のかき揚の前に。
残念な事に「しらこ」が無かったようなので、
夫は「うに」と「牡蠣」「ほたて」を追加注文。
私はコースだけで充分だったのだが、「マイタケ」を追加。
「うに」はとろ~りと良い具合にとろけ、絶品!だったし、
「牡蠣」も味が濃厚になって、これもまた良し。これで「しらこ」があったら言う事無かったんだけど。
(他のお店で聞いた話だが、「うに」等は海苔で巻いて揚げてくれるが、外国の方は、海苔が苦手な方が多いらしく、「食べられるか」必ず確認するとの事でした。)
そして、かき揚で私は「天茶」、夫は「天丼」にしてもらう。
最後に、別のテーブル席に用意してくださった「お茶」と「お菓子」でご馳走様でした。
本来の目的の旅行相談会は、パンフレット以上の収穫は無く、ガッカリだったけど、
新橋駅で購入した「ジャンボ宝くじ」が当るような予感が。。。。
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