横浜中華街
夫の実家からの帰り道、いつものように中華街でランチ。
相変わらず、高級店には目もくれず、最近気に入っている広東料理の「龍華楼」へ。
一軒隣はいつも観光客が列をなしているのに対し、こちらは、どちらかと言えば地元の会社員風の方が多い。何せ、安くてボリュームもあり、この値段(650円だったかな)でこの味なら文句ないでしょ?と言うお店。薄味でくどくない私好みの味。今回は、「烏賊とニンニクの茎の炒め物」と「チンジャオロースー」これにご飯とスープとザーサイ。もちろんデザートには杏仁豆腐。これもまたさっぱりしていて美味しい。お手軽ランチには充分です。
(以前入った、杏仁豆腐が絶品だったお店がどうしても思い出せない 「もう一度食べたい」と我儘を言って探し回ったけれど見つけられず。次は絶対見つけるぞ!!と密かに誓ったのでした。)
それから、中華街に行ったら必ず買うもの。
重慶飯店 のゼリーたち。。
特にお気に入りが「香酢黒糖ゼリー」
お試しあれ。
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