秋彼岸なので。
明け方、肌寒くて目が覚めたりと、すっかり秋の気配です。
雲だって・・・
で、本日は「お彼岸の中日」
親不孝な私は、まだお墓参りは済んでいません。
明日、行くつもりです、、許せ父よ。
でも、
お萩だけは用意しました。
今年は、義姉や、叔母や友人のスカーレットさんの手作りお萩が頂けませんので、近くのお店で、、(そろそろ自分で作れば、って話ですか)
それにしても、昨今気になるのはやはり「国産」
昨日も、「お赤飯に入れる国産の大角豆が、すごく高かったけど、やっぱり国産買っちゃうわよねぇ」と優美子さん。挙句「来年は作っちゃおうかな」と農家のお嫁さんは言うことが違います。私にできることと言えば、「北海道産もち米使用」とか「十勝小豆使用」とかを、どんなに裏切られようとも、それを信じるしかない訳で。あくまでも、自己満足。美味しければ、、ね。
それでは、いただきまぁす。
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こんばんわ モナコさま
確かに、「作りました」と言っても分からなかったかもね
最近は、「甘さ控えめ」が主流ですが、お萩に関して言えば、「しっかり甘い」方が好みです。
やっぱり、自分で作れ!ってことですね。
産地偽装ねぇ、自給自足は無理だし、諦め!ですかねぇ。
投稿: kiri | 2008年9月23日 (火) 22時17分
こんにちは。おはぎ、美味しそうですね。
おはぎに釣られて、コメント書かせてもらっちゃいました。
手作りみたい(大きくて、美味しそう)ですが、市販品なんですか。あとでお店教えてくださいな。
でも、産地偽装、食品ロンダリング‥ひど過ぎますね。あと中国でのミルクへのメラミン混入等など、でも私たちは信じるほかないんですかね。
投稿: モナコ | 2008年9月23日 (火) 18時32分