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2010年1月 8日 (金)

杏仁豆腐

体調が今一つでも、中華街の誘惑に勝てないワタシですが、さすがに「こってり系」は無理。そこで、大好きな水餃子をツルツルと頂いていると、良くあることだけど、少し食欲が復活してきました。とは言っても、無理は禁物。で「杏仁豆腐」を注文。まぁ、これが美味しい!クリーミーで杏仁特有の臭みが無い。

と、至福の杏仁に出合ったのは5年以上も前の事。
以来、幻の杏仁豆腐を求めて、路地から路地へウロウロウロウロ。店内の様子を伺っては諦めの日々。それが今年やっと、再会を果たすことができました。

こちらのお店の人気メニューは「頓昌麺・飯」のようでしたが、その日は、「チャーハン」の気分だったオットと、「焼きそば」の気分だったワタシ。海鮮たっぷりの「焼きそば」は大正解。点心は「海老の紙巻き揚げ」(だったかな)プリプリの海老が沢山入って、少し濃いめの味付けですが、こちらも好きな味でした。
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モリモリと頂いた後は、お待ちかねの「杏仁豆腐」登場。
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こんなにフルーツがたっぷりだったかは忘れましたが、このクリーミーな味は間違いなく、あの時のものでした。一口で幸せな気分になりましたとさ。しばらくは通うことになりそうです。

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