ヘルシンキ・ランチ編
郷に入っては郷に従え。
旅は、食も楽しみの一つです。
今回の北欧の旅でも、サーモン、鱈は言うに及ばず、
解禁直前のザリガニも頂きました。
さて、ヘルシンキでは「トナカイ」を頂くことに。
有名レストラン「カッペリ」という選択肢もありましたが、
「市場で食べたい」と言うオットの希望に応え、マーケットに向かいましたが、生憎、雨が降り出してしまいました。
根性無しの私たちは、市場そばの、食料品店がズラリと並んだ「オールドマーケットホール」へと予定変更です。開店準備に忙しいお兄さんでしたが、写真を撮り終えるまでポーズをとってくださいました。やさしい、、
ぶらぶらしながらお店をチェック。
選んだ場所は、美人さんが居るお店です。しかも優しい。
旅先恒例、一緒にハイチーズ
ガイドブック片手に悪戦苦闘しつつ「海老」と「トナカイ(poroniha)」のオープンサンドを注文。はい、来ました。
トナカイのハムです。
想像していたよりも量が少なくて、ちょっとガッカリしましたが、
柔らかくて、癖の無い本当に美味しいハムでした。
海老がてんこ盛りのオープンサンドも、勿論美味しかったです。
ヘルシンキでは、「スープランチ」も有名だとか。
地元の方には、こちらの方が人気だったようで、皆さん召し上がっていました。お隣の老婦人のスープも美味しそうでしたので、ついジロジロと物欲しそうに眺めた失礼なワタシでした
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姫さま
カンガルー、、カンガルー、、考える!
はい、座布団一枚!
トナカイもカンガルーも、臭みがないし、
ほんと、美味しいですよ。
ワタシも、ジンギスカンはちょっと苦手です。
投稿: | 2012年1月27日 (金) 19時48分
たぴあさま
トナカイですものねぇ。
かなりインパクト大!でした。
サラミも美味しかったですよ。
投稿: kiri | 2012年1月27日 (金) 19時44分
癖がない、お味なんですね
(・ω・`)
カンガルー( ; ゜Д゜)
姫…それについて…
考える〜(`・ω´・)bキリ
ジンギスカンが嫌いな姫なので
トナカイもカンガルーも
ジンギスカンをイメージしてしまいます
(*´∇`*)
投稿: 姫 | 2012年1月27日 (金) 16時25分
おおっすげえ
本場の料理って感じっすね
トナカイ食ってみたいっす
投稿: たぴあ(ジョニー・タピア) | 2012年1月27日 (金) 14時29分