2024年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

« 政府専用機 | トップページ | 採血 »

2012年10月14日 (日)

コキア

コキアの群生が見事だと聞き、
数年前から行きたかった「国営ひたち海浜公園」(茨城県)に行ってきました。

天候はまずまず。
Img_0636_2 
しばらく歩くと、目の前にど~~ん!
Dsc_0052
真っ赤なコキアの山です。お見事!!
Dsc_0068001
緑から赤、そして白に代わるそうです。別名・ほうき草
花言葉は「私はあなたに打ち明けます」
まぁ、どうしましょ。。

広い園内にはコスモスの群生も。
Dsc_0047001

Dsc_0043002
花言葉は「乙女の純潔」(ピンク)
香りも控えめな可憐さで魅了されますね。

生憎、午後には雨が降り出してしまいました。
出来るならば、もう一度青い空の広がる日に訪ねたいものです。


そうそう、お箸を持参しました(笑)
Dsc_0066

なぜなら、「食べられる」事を教えて頂いたからです。
思いっきり笑われましたが、
これを見ていた方から「実が食べられるんだよ」と、
ぽつりとつぶやきを頂きました


« 政府専用機 | トップページ | 採血 »

旅行・地域」カテゴリの記事

コメント

maakoさま

キレイでしょう?
念願かなってやっと見ることができました。
写真、ありがとうございます。
デジイチです。
ただいま勉強中ですが、なかなか思う様には撮れません

こんばんは。
コキアって初めてです。
赤い色が綺麗ですね。
それに写真がとっても綺麗に撮れていて
ステキ。
一眼ですか?デジタル?
私もこんな写真撮れるようになりたいゎ

ananさま

トンブリだったんですね。
あれから少しづつ記憶の糸を手繰ってみると(笑)
どうやら食べた事があるようなのですが、
味がトンと思い出せません。
食感を楽しむものなのですね。
私も、白になるとは知りませんでした。
まだまだ知らない事が沢山ありますが、
こうして皆さんに教えて頂けて、嬉しい限りです。
ありがとうございましたm(__)m

トンブリのことなのですね!
それなら食べたことあります。
とろろの上にかけたりして、味よりプチプチする
食感を楽しむのです。(味はほとんどありません。)
コキアというのですか?そう呼ぶことは知りませんでした。
また緑→赤→白になるのも初めて知りました。

放浪人サマ

真っ赤でこんもりしていて、可愛らしいです。
何万本だったか、説明があったのですが、
すっかり忘れてしまいました。
驚いた事だけは覚えてるんですけど^^;
メモを取らないとφ(..)メモメモですね。

コキア。はじめて知りました。
不思議な姿の花ですね。
真っ赤な山はいったい何本のコキアが植えられているんでしょうか。気が遠くなりそうです。

なおはるさま

この写真じゃわかりにくかったですね。
こんもりとした真っ赤な草です。
土曜日だったら最高でしたが、上手くいきませんね。「雨男」VS「晴れ女」最近は、負けてばかりです
日頃お忙しいのですから、ゆっくりするのもいいですよ。

だっ 駄目だ~ コキアが判らない
土曜日だったら最高のロケーションだったのでは?
日曜日は少し雨が降りましたもんね
でも良いな出かけられて 私は家で昼寝ぶっこいてました
箸とコキアのコラボです(笑

お黒ちゃんサマ

これはもう何年も前から狙ってたんです。
春には、ブルーのネモフィアの群生も見られるそうです。これも狙ってます。
芝桜はあちこちで見られるようになりましたね。
「どこでもドア」それ、欲しいです!!

ananさま

噂で知ってから、一度見たいと思ってました。
コキアの群生に圧倒されましたよ。
他の方のブログを拝見していて、食べられると知りました。
実だそうですが、どの部分なのかはナゾです^^;

マイマイ様

さすがです、マイマイ様!!
トンブリ!ですか。
聞いた事はありますが、多分未体験です。
スーパーなどで売ってるのかなぁ?
ちょっと、食べてみたいです。

新宿「どん底」・・文学の香りがします。


行動派のkiriさん、今度はひたち海浜公園にお出ましですか!
一面のコキア、壮大ですね。
私は久里浜のコスモスと巾着田の彼岸花の群生ぐらいしか見たこと無いです。
芝桜の美しいところもあるようですが、ナカナカ行けません。
どの写真も美しい!
コキアとコスモスの背景のぼかし、綺麗ですね。
kiriさん、「タケコプター」持ってる?or「どこでもドア」か?

コキア? なんだろ?
と思いましたが、「ほうき草」と聞いて
なあんだ! トンブリだ!
貧乏人のキャビアだとか畑のキャビアだとか言われて
昔の居酒屋の酒のつまみに出てきました。
キャビアとの共通点は食感がぷちぷちしてるところだけで、味は全くの別物でしたが、誰かしらよく注文していたなあ・・・と妙に懐かしくなりました。
1970年代の新宿「どん底」でだったような記憶が・・・

コキアというものがこの世にあること初めて知りました。
綺麗ですね。しかも食べられる?

ブチ様

何年も前から、見たくて見たくてうずうずしてました。
丘を目にした方が歓声を上げるほど壮観でしたよ
赤から白になるのは、園内のガイドさんに教えて頂きました。モチロン、見た事はありません^^;
今が見ごろだそうです。
ホント、機会があったらぜひ!!


こんにちは^^

わぁー、コキア
すごい、真っ赤で素敵ですね
なにかなぁー?って思って
緑のコキアしかみたことなくて。。
赤から白に・・知りませんでした!!
今の時期がよさそうですねぇ?
機会があったら是非行ってみたいです

てるひこさま

行ってきましたよ!
これは感動ものです。
是非、お箸持参で行って下さい(笑)
最後の写真、良いでしょう
てるひこさんへのメッセージです。
ありがとうございました

箸・・・・ははははは Good Job

待ってました コキアの記事!!!!
緑→赤→白・・・と色が変わるとは知らなかった~
モメモメ
いっぱいかたまってると真っ赤できれいですね~
真っ赤な 秋ですね~

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: コキア:

« 政府専用機 | トップページ | 採血 »