コキア
コキアの群生が見事だと聞き、
数年前から行きたかった「国営ひたち海浜公園」(茨城県)に行ってきました。
天候はまずまず。
しばらく歩くと、目の前にど~~ん!
真っ赤なコキアの山です。お見事!!
緑から赤、そして白に代わるそうです。別名・ほうき草
花言葉は「私はあなたに打ち明けます」
まぁ、どうしましょ。。
広い園内にはコスモスの群生も。
花言葉は「乙女の純潔」(ピンク)
香りも控えめな可憐さで魅了されますね。
生憎、午後には雨が降り出してしまいました。
出来るならば、もう一度青い空の広がる日に訪ねたいものです。
そうそう、お箸を持参しました(笑)
なぜなら、「食べられる」事を教えて頂いたからです。
思いっきり笑われましたが、
これを見ていた方から「実が食べられるんだよ」と、
ぽつりとつぶやきを頂きました
maakoさま
キレイでしょう?
念願かなってやっと見ることができました。
写真、ありがとうございます。
デジイチです。
ただいま勉強中ですが、なかなか思う様には撮れません
投稿: kiri | 2012年10月20日 (土) 19時13分
こんばんは。
コキアって初めてです。
赤い色が綺麗ですね。
それに写真がとっても綺麗に撮れていて
ステキ。
一眼ですか?デジタル?
私もこんな写真撮れるようになりたいゎ
投稿: maako | 2012年10月20日 (土) 17時33分
ananさま
トンブリだったんですね。
あれから少しづつ記憶の糸を手繰ってみると(笑)
どうやら食べた事があるようなのですが、
味がトンと思い出せません。
食感を楽しむものなのですね。
私も、白になるとは知りませんでした。
まだまだ知らない事が沢山ありますが、
こうして皆さんに教えて頂けて、嬉しい限りです。
ありがとうございましたm(__)m
投稿: kiri | 2012年10月16日 (火) 18時18分
トンブリのことなのですね!
それなら食べたことあります。
とろろの上にかけたりして、味よりプチプチする
食感を楽しむのです。(味はほとんどありません。)
コキアというのですか?そう呼ぶことは知りませんでした。
また緑→赤→白になるのも初めて知りました。
投稿: anan | 2012年10月16日 (火) 17時01分
放浪人サマ
真っ赤でこんもりしていて、可愛らしいです。
何万本だったか、説明があったのですが、
すっかり忘れてしまいました。
驚いた事だけは覚えてるんですけど^^;
メモを取らないとφ(..)メモメモですね。
投稿: kiri | 2012年10月16日 (火) 06時42分
コキア。はじめて知りました。
不思議な姿の花ですね。
真っ赤な山はいったい何本のコキアが植えられているんでしょうか。気が遠くなりそうです。
投稿: 放浪人 | 2012年10月16日 (火) 02時11分
なおはるさま
この写真じゃわかりにくかったですね。
こんもりとした真っ赤な草です。
土曜日だったら最高でしたが、上手くいきませんね。「雨男」VS「晴れ女」最近は、負けてばかりです
日頃お忙しいのですから、ゆっくりするのもいいですよ。
投稿: kiri | 2012年10月15日 (月) 22時34分
だっ 駄目だ~ コキアが判らない
土曜日だったら最高のロケーションだったのでは?
日曜日は少し雨が降りましたもんね
でも良いな出かけられて 私は家で昼寝ぶっこいてました
箸とコキアのコラボです(笑
投稿: なおはる | 2012年10月15日 (月) 22時14分
お黒ちゃんサマ
これはもう何年も前から狙ってたんです。
春には、ブルーのネモフィアの群生も見られるそうです。これも狙ってます。
芝桜はあちこちで見られるようになりましたね。
「どこでもドア」それ、欲しいです!!
投稿: kiri | 2012年10月15日 (月) 20時26分
ananさま
噂で知ってから、一度見たいと思ってました。
コキアの群生に圧倒されましたよ。
他の方のブログを拝見していて、食べられると知りました。
実だそうですが、どの部分なのかはナゾです^^;
マイマイ様
さすがです、マイマイ様!!
トンブリ!ですか。
聞いた事はありますが、多分未体験です。
スーパーなどで売ってるのかなぁ?
ちょっと、食べてみたいです。
新宿「どん底」・・文学の香りがします。
投稿: kiri | 2012年10月15日 (月) 20時15分
行動派のkiriさん、今度はひたち海浜公園にお出ましですか!
一面のコキア、壮大ですね。
私は久里浜のコスモスと巾着田の彼岸花の群生ぐらいしか見たこと無いです。
芝桜の美しいところもあるようですが、ナカナカ行けません。
どの写真も美しい!
コキアとコスモスの背景のぼかし、綺麗ですね。
kiriさん、「タケコプター」持ってる?or「どこでもドア」か?
投稿: お黒ちゃん | 2012年10月15日 (月) 20時13分
コキア? なんだろ?
と思いましたが、「ほうき草」と聞いて
なあんだ! トンブリだ!
貧乏人のキャビアだとか畑のキャビアだとか言われて
昔の居酒屋の酒のつまみに出てきました。
キャビアとの共通点は食感がぷちぷちしてるところだけで、味は全くの別物でしたが、誰かしらよく注文していたなあ・・・と妙に懐かしくなりました。
1970年代の新宿「どん底」でだったような記憶が・・・
投稿: マイマイ | 2012年10月15日 (月) 19時59分
コキアというものがこの世にあること初めて知りました。
綺麗ですね。しかも食べられる?
投稿: anan | 2012年10月15日 (月) 17時32分
ブチ様
何年も前から、見たくて見たくてうずうずしてました。
丘を目にした方が歓声を上げるほど壮観でしたよ
赤から白になるのは、園内のガイドさんに教えて頂きました。モチロン、見た事はありません^^;
今が見ごろだそうです。
ホント、機会があったらぜひ!!
投稿: kiri | 2012年10月15日 (月) 13時00分
こんにちは^^
わぁー、コキア
すごい、真っ赤で素敵ですね
なにかなぁー?って思って
緑のコキアしかみたことなくて。。
赤から白に・・知りませんでした!!
今の時期がよさそうですねぇ?
機会があったら是非行ってみたいです
投稿: ブチ | 2012年10月15日 (月) 11時19分
てるひこさま
行ってきましたよ!
これは感動ものです。
是非、お箸持参で行って下さい(笑)
最後の写真、良いでしょう
てるひこさんへのメッセージです。
ありがとうございました
投稿: kiri | 2012年10月15日 (月) 07時03分
箸・・・・ははははは Good Job
投稿: てるひこ | 2012年10月15日 (月) 06時55分
待ってました コキアの記事!!!!
緑→赤→白・・・と色が変わるとは知らなかった~
モメモメ
いっぱいかたまってると真っ赤できれいですね~
真っ赤な 秋ですね~
投稿: てるひこ | 2012年10月15日 (月) 05時56分