初収穫
収穫です。
30個弱。全然足りませんが待ちきれません。
初めての食材なので、少しだけ丁寧に下処理をします。
すり鉢にスリスリして薄皮をむきました。
お米2合に、塩小さじ1と少し。お酒も少しいれまして準備完了!
キッチンからいい香りが
ジャーン、どうでしょ。これが噂の「むかごご飯」です。
癖もなく、噛みしめるほどにほくほくとした食感が食欲をそそります。
思っていた通り美味しい!!!!大満足!!
手間の掛からぬ親孝行山芋。
来年はもっと沢山収穫できますように☆彡
収穫と言えば、「ズッキーニ」
ベトナム旅行前に、一本だけ収穫できました。
不格好ですって?
確かに、市販の物と比べるとこんなにも違いがありますが
そんなこと全然問題なし。
なんたって産地直送、採れたて新鮮。
比べ物にならないくらい美味しく頂きました。
愛情たっぷり掛けまして、親バカ全開でございます。
プランター菜園でも、充分収穫の喜び味わえました。
さてさて、来年は何を育てましょう。
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- お米不足なのにごめんなさい(2024.08.28)
- 立派でした(2024.07.28)
- 浅草にて(2024.07.05)
- 元気出ました(2024.06.27)
- 月一ランチ会・6月編(2024.06.25)
ブチさま
美味しそうでしょう?
山芋の実なのでほくほくしてます。
私も、教えていただくまでは全く知りませんでした。
ブチさんも、一度試してみてください。
ズッキーニもむかごも自家製は格別です。
ラタトゥイユにして頂きました
投稿: kiri | 2013年10月24日 (木) 16時41分
むかごご飯、炊きたてで美味しそうです^^
でも、恥ずかしながら・・・
はじめて聞きました。サトイモみたいな感じですか?
ん~気になる 検索してみます^^
新鮮なズッキーニ、羨ましい~
kiriさん何つくったのかなぁ?
投稿: ブチ | 2013年10月24日 (木) 11時51分
bermomさま
アワ((゚゚дд゚゚ ))ワワ!! 聞かなかった事に。。
とにかく美味しいんだから食べてみてね。
ズッキーニ、良いでしょう。
美味しかったですよ。
ラタトゥイユで頂きました
次なる目標はハーブでソーセージ作りか?(笑)
投稿: kiri | 2013年10月23日 (水) 19時09分
マイマイさま
ブログを拝見して矢も楯もたまらず、
少ないむかごで炊いてしまいました。
本当に癖になる美味しい味ですねぇ。
こちらではあまり売られていないようですが、
むかご探し、はじめます。
ズッキーニ、カボチャより手間が掛かりませんでした。
是非お試しあれ。
投稿: kiri | 2013年10月23日 (水) 19時01分
おお♬これが噂のむかごご飯(。・w・。 )
炊き立ての良い香りがこぼれてきますが・・
・・・ちょっと衝撃的だったの・・。
絶対絶対言っちゃいけないと思うんだけど
kiriちゃんだけに耳打ちで~
わんこ、にゃんこに止まらず今や人間にも恐れられてる
山や草原でくっついてくるというアレに見えちゃった∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
2枚目の一番手前に写ってるむかごちゃん。。
ズッキーニ大好き!こんなものまで育てていたのね❤
どうお料理したのかな・・じゅるる。
投稿: bermom | 2013年10月23日 (水) 14時04分
祝・むかごご飯デビュー。
ワタクシめは本日八百屋さんで、1袋500グラム入って680円の長野県産をゲットしましたぞ。
しばらく、むかごご飯三昧です。うっふっふ。
自家製ズッキーニには、ちょっと憧れます。
投稿: マイマイ | 2013年10月23日 (水) 13時35分
お黒ちゃんさま
やりました!!
むかごが少なかったのは残念でしたが、本当に美味しかったです。
我が家の定番ご飯に決定しました!!
お黒ちゃんさまには色々教えていただけるので感謝してます。
これからも宜しくお願いしますm(__)m
ズッキーニも毎日眺めて楽しみにしていたので、
美味しさも一入でした。
自家製は何でも美味しいですね♬
投稿: kiri | 2013年10月23日 (水) 06時47分
やりましたね! むかごご飯。
美味しいでしょう?
素朴なんだけれど、何とも言えない香りと味わい。
ご馳走ですよね。
そういう私は作った事がない。
お隣との境に出来るむかごで美味しいむかごご飯が
毎年お隣から届くけれど。。。
自家製ズッキーニ、うんうん 良いんじゃない!
自家製には愛着があるから美味しく調理できるのかな?
投稿: お黒ちゃん | 2013年10月22日 (火) 22時00分