秋の旨しもの
先ずは、
近江八幡「たねや」さんの西木木(栗きんとん)
9月上旬から10月下旬までの限定販売。
栗本来の甘さで上品なお味を、上品に頂きます。
だって、一つ300円なんですもん。って下品に言ってみました。
次は、
東戸塚の「魚佐」の棒寿司。
神奈川県産の焼き穴子の押し寿司が有名だそうですが、今回は「炙り金目鯛」
だって、穴子、ちょっと苦手なんですもん。
しかも、この身の厚さ!釘づけになりましたよ。
美味しかったですが、評判の穴子にすれば良かったかも?
で、最後は栃木県の新米。
お隣さんのおじさまが作っていらっしゃる絶品のお米です。
いつもの中華街のお惣菜と物々交換になりました。
ちょっと詰め方が雑ですねぇ
でも味は保証つきだから、ま、いいか。
ストーブが恋しいほどめっきり肌寒くなりましたが、
秋の旨しもの、頂きました。
bermomさま
TVKで紹介されて人気だそうですよ♪
食欲ないの?
程好いお酢加減の棒寿司だったら食べられるかな?
早く元気になってね
投稿: kiri | 2013年10月21日 (月) 19時50分
何故に東戸塚?!
炙り金目旨そ~
味覚の秋なのに食欲無くてさ・・
こちらの棒寿司ならたべたいなん❤
投稿: bermom | 2013年10月21日 (月) 12時30分
お黒ちゃんさま
なんだかいつも食べ物ばかりでお恥ずかしいです
栗きんとん、絶品です。
炙り金目も珍しさについ手が伸びました。
穴子は苦手ですが、ふっくらと美味しそうでした。
お米の美味しさも含めて、本当に日本人で良かった、
と、私も心の底から思います。
むかごご飯、近々挑戦します!!
投稿: kiri | 2013年10月21日 (月) 06時40分
放浪人さま
あぁ、お茶漬け、良いですねぇ。
サラサラなん杯でも行ってしまいそう。。
ご飯が美味しいってシアワセですよね。
ってか、23時に?良いんですか?(笑)
投稿: kiri | 2013年10月21日 (月) 06時28分
ぬさま
お米が美味しいと、余計なもの要らないですよね。
食べ過ぎてしまう恐れ大ですが、もう気にしません
投稿: kiri | 2013年10月21日 (月) 06時21分
ブチさま
栗きんとん、とっても美味しいです。
見かけたらぜひ試してみてください。
我が家に届かないかなぁ(笑)
投稿: kiri | 2013年10月21日 (月) 06時18分
美味しいものは姿からも美味しさが伝わるものなのね。
たねやさんの栗きんとんと魚佐の棒寿司は是非食べたい。
穴子も良いけれど、炙り金目鯛も是非。
新米は美味しい。日本人で良かったと思える。
私は新潟のだけれど、しみじみ美味しいと思いながら
今日も頂きました。
中華街のうましものもきっといつか・・・
kiriさんのブログは美味しいものだらけで、夢が膨らむよ。
いつかきっと、いつかきっと ばかりだけれどね。
投稿: お黒ちゃん | 2013年10月20日 (日) 23時47分
ちょうど、お腹がすいてくる、今の時間帯。
ここを訪問したのは偶然か。
お茶漬けを食べてしまいました。
ああ、全てが美味しそう。
投稿: 放浪人 | 2013年10月20日 (日) 23時13分
食欲の秋って感じが、とっても出ていてイイと思います
お米って、美味しいのはホント美味しいですよね
投稿: ぬ | 2013年10月20日 (日) 22時18分
わぁーーーーー
美味しそうな 栗きんとん
食べてみたいです^^
秋らしくていいですね。。。
うちにも届かないかなぁ(^^♪
投稿: ブチ | 2013年10月20日 (日) 20時56分