す作り
巣作り、、、
ではなく
酢作りです。
「昆布酢を作った」と大威張りした私に、
優しくレシピを教えてくれたてんてんさん。
先ずは「バナナ酢」
材料は、常備のものばかり(除く・黒酢)
・バナナ一本
・氷砂糖 100グラム
・黒酢 200CC
(米酢を代用)
性格が出てますですね。
もう少し小さくカットすべきだったと反省。
一週間、毎日上下を返して混ぜ混ぜ、
バナナを取り出したら出来上がり!
水や炭酸で割っていただきました。
とろーり甘くて、なんたって飲みやすい!
置き薬屋さんのお高いドリンク酢よりも断然美味しい。
「便秘解消」「血液サラサラ」「美肌効果」「疲労回復」
嬉しい効能ばかりです。
味を占めて、第二弾「りんご酢」作り。
材料は、
・りんご100G
・砂糖 100G
・お酢 200CC
これも家にあるものばかり。
蜜入りリンゴがさらに甘さを増してくれることを期待します。
レンジで温めると翌日には頂けるそうです。
効能も血圧安定作用も加わって尚宜し。
ダイエット効果があれば、更に更に更に良し。
益々、元気で美しくなる予感が、、
« ドイツクリスマスマーケット | トップページ | 24時間心電図 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 恵比寿にて(2023.12.01)
- 月一恒例ランチ会(2023.11.29)
- 良いもの見つけました(2023.11.26)
- 二人打ち上げ会(2023.11.20)
- 柿大尽となりにけり(2023.11.11)
手近にあるもので簡単に作れて、
しかも美味しくて最高です。
健康的な感じがするのも気に入ってます。
今年もあと僅かになってしまいましたが、
何とか元気に乗り切りましょう!!
投稿: kiri | 2013年12月14日 (土) 07時58分
バナナ、りんごともあるある。
美味しそうなうえ、私に必要な効能有りですから、
是非一度試してみましょう。
あ~でも何だか気ぜわしい日々なのであります。
いつ作れるだろう?
投稿: お黒ちゃん | 2013年12月13日 (金) 23時44分
そうです。
作って飲むべきです(笑)
余計な混ぜものなしですから安心です。
牛乳で割っても良いそうですが、
私は乳製品を控えているので、水割り、お湯割り、炭酸割りでいただいてます。
何より簡単!が嬉しいです。
投稿: kiri | 2013年12月13日 (金) 19時46分
ぜひ!
飲みやすくて美味しいです。
投稿: kiri | 2013年12月13日 (金) 19時44分
飲まず嫌いの私はナントカ酢をのんだことがないのです
バナナやリンゴ、砂糖がはいってる?
炭酸で割って飲む?
ひょっとしたら、うまいのかな
みなさん、おいしいといってるな
からだにもいいってか
これはつくって飲むべき
投稿: 放浪人 | 2013年12月13日 (金) 18時26分
真似してやってみましょう。
美味しそうです。
投稿: anan | 2013年12月13日 (金) 10時46分
おっ、既に10年も前から作ってましたか(@_@)
しかも、お義父様のために。
偉いね。
じゃ、今度は自分のために作って、
ともに元気で美しくなりましょうぞ!
お酢、大丈夫??
投稿: kiri | 2013年12月12日 (木) 13時58分
バナナ巣・・酢、懐かしい感じだね♬
10年位前に義父に作っては持って行き~
今はほぼ絶縁状態?!^^;
kiriちゃん、益々美しく元気になぁ~れ☆.。.:*・°
投稿: bermom | 2013年12月12日 (木) 13時37分
切って混ぜるだけ。
ずぼらな私でもできる簡単レシピ。
これで旨けりゃいうことなし!です。
ぜひ、お試しあれ。
投稿: kiri | 2013年12月12日 (木) 13時34分
kiriさん、マメですね。
バナナ酢、やってみますです。
投稿: マイマイ | 2013年12月12日 (木) 11時09分