« 芸術の秋 | トップページ | 十三夜 »
遅ればせながら、「落花生」の収穫をしました。
本日、第一弾。
何が不足したのか、生りは良く有りませんでしたが
収穫の喜びには代わりがありません。
モカラテさま
こんばんは^^ いつも有難うございます。 落花生の凄いところは、根?茎?がどんどん伸びて、土の中に入っていくんです。 そこに実が付くんですよね。ちょっと感動します。 プランターだから、半分くらい外に出ちゃって勿体ないんです^^; 一回分としては充分ですよね。 多いと食べ過ぎちゃいますもん。 歳を重ねて、友達100人いらないぞ!と、思う今日この頃です(笑) 秋尽くしのメニューで美味しかったですよ。
投稿: kiri | 2018年10月19日 (金) 20時50分
小黒ちゃんさま
こんばんは^^ いつも有難うございます。 お黒ちゃんさまのつぶやき「食は人を良くする」に大きく頷いたのは私です。 小さな悩みなんて吹き飛びました。 茹で落花生、止まらない美味しさです。 ご近所だったらお届けしたいほどです。
投稿: kiri | 2018年10月19日 (金) 20時44分
たろさま
こんばんは^^ いつも有難うございます。 はいプランター農家です。 昨年よりも少なく感じたのですが、 土寄せが足りなかったのかもしれません。 でも、本当に美味しいですよね。 カロリーなんて気にしていられません! 昨年、私があまりにも美味しい美味しいと連呼したものだから、 今年、職場で大人気になり、落花生仲間が増えました。 来年は、もっと増えそうです。
投稿: kiri | 2018年10月19日 (金) 20時40分
おはよです(*^-^) 落花生の葉って ワサワサと すごいんですね〜(ノ゜ο゜)ノ 収穫も 十分 十分 一人分なら?^m^ 友だちは たくさんいなくても 心を許せる友が 一人いてくれれば これまた十分…ですもんね サーモンのクリームパスタかな? 秋らしくて 美味しそうです
投稿: モカラテ | 2018年10月19日 (金) 06時09分
kiriさま
自家製の落花生、良いですねえ!
私も採りたての茹でた落花生を食べてみたい!
美味しそうなランチも魅力。
そう「食」は人を癒すのよ。
元気出て良かったネ。
投稿: お黒ちゃん | 2018年10月18日 (木) 23時29分
こんばんは!
おー、落花生ですか。 よくできたじゃ ないですか。
茹でたのは、食べ始めると止まらない 美味しさですね
私も落花生を作っていますが、何やら 忙しくてまだ収穫していません。
その前に、猿に収穫されてしまって います。
肥料のやりすぎはダメで、マメに土寄せ を行うのがよいそうですが、なかなか 面倒をみていられませんね。
それでも、収穫の喜びはひとしお。 ビール でも飲みながら摘まむのに最適ですな
投稿: たろ | 2018年10月18日 (木) 22時15分
名前:
メールアドレス: (ウェブ上には掲載しません)
アドレス(URL):
内容:
この記事へのトラックバック一覧です: 収穫の秋 2018:
こんばんは^^
いつも有難うございます。
落花生の凄いところは、根?茎?がどんどん伸びて、土の中に入っていくんです。
そこに実が付くんですよね。ちょっと感動します。
プランターだから、半分くらい外に出ちゃって勿体ないんです^^;
一回分としては充分ですよね。
多いと食べ過ぎちゃいますもん。
歳を重ねて、友達100人いらないぞ!と、思う今日この頃です(笑)
秋尽くしのメニューで美味しかったですよ。
投稿: kiri | 2018年10月19日 (金) 20時50分
こんばんは^^
いつも有難うございます。
お黒ちゃんさまのつぶやき「食は人を良くする」に大きく頷いたのは私です。
小さな悩みなんて吹き飛びました。
茹で落花生、止まらない美味しさです。
ご近所だったらお届けしたいほどです。
投稿: kiri | 2018年10月19日 (金) 20時44分
こんばんは^^
いつも有難うございます。
はいプランター農家です。
昨年よりも少なく感じたのですが、
土寄せが足りなかったのかもしれません。
でも、本当に美味しいですよね。
カロリーなんて気にしていられません!
昨年、私があまりにも美味しい美味しいと連呼したものだから、
今年、職場で大人気になり、落花生仲間が増えました。
来年は、もっと増えそうです。
投稿: kiri | 2018年10月19日 (金) 20時40分
おはよです(*^-^)
一人分なら?^m^

落花生の葉って ワサワサと すごいんですね〜(ノ゜ο゜)ノ
収穫も 十分 十分
友だちは たくさんいなくても
心を許せる友が 一人いてくれれば
これまた十分…ですもんね
サーモンのクリームパスタかな?
秋らしくて 美味しそうです
投稿: モカラテ | 2018年10月19日 (金) 06時09分
kiriさま
自家製の落花生、良いですねえ!
私も採りたての茹でた落花生を食べてみたい!
美味しそうなランチも魅力。
そう「食」は人を癒すのよ。
元気出て良かったネ。
投稿: お黒ちゃん | 2018年10月18日 (木) 23時29分
こんばんは!
おー、落花生ですか。 よくできたじゃ
ないですか。
茹でたのは、食べ始めると止まらない
美味しさですね
私も落花生を作っていますが、何やら
忙しくてまだ収穫していません。
その前に、猿に収穫されてしまって
います。
肥料のやりすぎはダメで、マメに土寄せ
を行うのがよいそうですが、なかなか
面倒をみていられませんね。
それでも、収穫の喜びはひとしお。 ビール
でも飲みながら摘まむのに最適ですな
投稿: たろ | 2018年10月18日 (木) 22時15分