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週に一度のサークル活動で、教えて頂きました。
その1。
「朝食にカルシュウムを摂ると良い」そうで、
なんと、魚肉ソーセージと牛乳で充分だとの事。
それを聞いた私が思い出したのは「傷だらけの天使」のオープニング。
年齢バレバレです(笑)ですが、早速購入しました。
勿論マルハでしょう。大洋ホエールズファンですから。
でしたが、マルに釣られての東洋水産を買ってしまったのは視力低下のせいと言うことで、
再度購入し直しました(;^_^A
その2,
「ジャリ豆なるものを知っていますか?」
全く知りませんでした。
ひまわりの種、かぼちゃの種、アーモンドの3種に衣を巻いて焼き上げたお菓子で、
ビタミンEとオレイン酸が豊富で美容と健康に良いそうです。
あ、ダイエットの間食にも良いとか?
副会長のSさんが差し入れてくれました。
砕いてあるようで豆自体は小さいのですが、美味しいです。
止まらなくなりそうです。
サークル活動、こんな聞きかじり情報が楽しくもあります。
ともあれ、どちらも、食べすぎ注意で頂きます。
美術館へのお誘いを頂きました\(^o^)/
久し振りです、喜んでお受けしましたよ。
美術館も休館が続いた反動か、平日にもかかわらず多くの人で賑わっていました。
絵を眺めながら、物語を想像しては愉快な鑑賞時間を過ごし、
次のお楽しみはショップで物色。
ファイルを購入したり、あれやこれやほしいものだらけ。
と、友人がプレゼントしてくれました(*´艸`*)
ノートです。友人の大好きなクリムトの接吻です。
私も好きです。嬉しいなぁ。
写真ではわかりませんが、3Dです。キラキラ美しいです・
次回、サークルに持って行って見せびらかすつもりですが(子供です)
消せるボールペンを買ってから使うことにしましょう。
殴り書きじゃもったいないですから。
久し振りに義実家の庭仕事を終えて遅いお昼をしようと向かったのは、
藤沢の湘南台にある「元祖 鴨南ばん 本家」
創業1810年、日本橋の馬喰町に「初代 笹屋治兵衛さん」がはじまり。
諸々歴史をたどり、6代目から湘南台に移り現在は8代目とか。
折角なので「本鴨の治兵衛の鴨南ばん」を頂きたかったのですが、
昼の分は終了してしまったとかで、
合鴨の鴨南ばんを。
サクッと柔らかいのに、肉厚で食べ応え十分な鴨肉に大満足。
足を延ばした甲斐がありました。
次回はぜひ、本鴨を頂きたいです。
しかも、一品料理も気になります。
これは、夜にお邪魔しないと。
揚げ蕎麦がきを頼むと決めました(笑)
亡くなる前に食べたいものの一つがお寿司です。
行ってきました。
本日のお勧めは「マグロ・バフンウニ・白エビ・あと2種」
神経抜きと言う自慢のマグロだそうです。
店主の勧めで、特選握りと、追加注文でマグロの赤身と、
写真を撮り忘れましたが、秋刀魚の握りを。美味しすぎる。
あと何種かありましたが、それも撮り忘れてました。
今、バフンウニを手に入れるのは大変だそうです。
今回は高価すぎて断念せざる負えませんでしたが、
無限に食べていたいお寿司を頂き大満足。
亡くなる前に生ものを食べられるのかは疑問ですので、
せいぜい、元気なうちに頂いときましょう。
あ、またまたカメラに先に食べさせてしまった、思った通りでした(;^_^A
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